Говорят, что дурной пример заразителен. Наверное, поэтому, также как и президент США Дональд Трамп по отношению к своим союзникам, ведут себя за рубежом и американские послы — самоуверенно, надменно, грубо вмешиваясь во внутренние дела стран пребывания. Бурный скандал вспыхнул сейчас вокруг нового посла в ФРГ Ричарда Гренелла .
Поводом к возмущению стало его интервью агентству «Брайбарт», в котором Гренелл, отбросив дипломатический этикет, открыто заявил о своем намерении вмешиваться во внутренние дела Европы, объявив, что устраивает обед для всех консервативных политиков Европы. Ведущий научный сотрудник Бруклингского института Том Райт прокомментировал высказывания Гренелла следующим образом: «Бомбическое интервью "Брайбарту" Ричарда Гренелла, посла США в Германии. Он говорит, что лично будет вмешиваться во внутреннюю политику Европы, чтобы усилить антисистемных консерваторов».
При этом американский дипломат пытается влиять не только на внутреннюю политику ФРГ, но и на внешнюю. Так, в день выхода Дональда Трампа из иранской сделки Гренелл потребовал от немецкого бизнеса прекратить все операции в Иране. А в середине прошлого месяца он раскритиковал «Северный поток-2», пугая «российским влиянием» в Европе.
Объяснений от американской стороны потребовал в этой связи МИД ФРГ. «То, что делает этот человек, уникально в международной дипломатии», — с возмущением заявил бывший лидер Социал-демократической партии Германии (СДПГ) Мартин Шульц, добавив, что за «поддержку демократов» немецкого посла давно бы выслали из Вашингтона.
По мнению политика, Гренелл ведёт себя не как дипломат, а как «праворадикальный колониальный офицер».
Шульца поддержал вице-председатель СДПГ Торстен Шефер-Гюмбел, сказавший, что «граждане Европы не должны позволять вассалу Трампа рекомендовать им, за кого голосовать». А лидеры оппозиции вообще потребовали немедленно выслать Гренелла из Германии. «Тот, кто в стиле помещика пытается определить, кому править в Европе, не может оставаться в Германии в качестве дипломата», — отметила лидер левых Сара Вагенкнехт в интервью еженедельнику «Вельт». «Если федеральное правительство всерьёз воспринимает суверенитет нашей страны, оно должно немедленно выслать Гренелла вместо того, чтобы приглашать к беседе за чашечкой кофе», — заявила Вагенкнехт.
По словам зампреда фракции СДПГ Рольфа Мютцени, Гренелл нарушил Венскую конвенцию о дипотношениях, которая запрещает дипломатам вмешиваться во внутренние дела страны пребывания. Возмутились и в Евросоюзе. Экс-премьер Бельгии, глава либерально-демократической фракции в Европарламенте Ги Верхофстадт также обвинил США в неуважении суверенитета европейцев и даже запустил в "Твиттере" хештег «Гренелл — вон!».
Скандал в Белграде
Бурный скандал, связанный с послом США Кайлом Скоттом, вспыхнул недавно в Белграде. Там американский дипломат умудрился серьезно уязвить сербскую национальную гордость. Все началось с публикации в газете «Вашингтон Пост» заметки под заголовком «Сербский министр обороны восхваляет осужденного военного преступника». Заметка в американской газете была снабжена издевательской фотографией министра Александра Вулина. Кайл Скотт опубликовал ее в своем микроблоге в «Твиттере», снабдив комментарием: «К сожалению, месяцы работы по улучшению имиджа Сербии в США могут быть подорваны одним заявлением».
Имелось в виду заявление министра обороны Сербии Александра Вулина на встрече ветеранов армии в городе Ниш. Тот, в частности, сказал, что «время стыда прошло» и «наступает время тихой гордости, когда Сербия хранит память обо всех, кто ее защищал». Министр также назвал защитников Сербии «храбрейшими из храбрых», имея в виду в том числе присутствовавшего на встрече отставного генерал-полковника Владимира Лазаревича. Лазаревич командовал Приштинским корпусом армии Югославии во время войны 1999 года, был осужден за это Гаагским трибуналом, получил 14,5 лет тюрьмы и был освобожден в декабре 2015 года.
В ответ сербский министр отреагировал жестко. «Владимир Лазаревич – свободный человек, и мое право – уважать его борьбу и борьбу моего народа. Неужели я должен восхвалять бомбардировки и искать обоснования отделению Косово и Метохии?» – заметил он. Вулин также подчеркнул, что «в международной политике крайне важно говорить правду»: «И правда очень проста – Сербия не искала войны, не начинала ее и не провоцировала бомбежек».
За этим выступил МИД Сербии. Министр Ивица Дачич заявил, что «американский посол в Белграде не должен вмешиваться во внутренние дела Сербии», как не делают подобного и сербские дипломаты в США.
Бесцеремонное вмешательство
Впрочем, такое бесцеремонное вмешательство – обычное поведение американских послов. В Стамбуле в прошлом году турецкие силовики арестовали двух сотрудников американского генконсульства, которых заподозрили в плетении заговоров против законной власти. «Турция — это правовое государство, а не какое-то там племя. Эту мысль надо четко донести. Я распорядился, чтобы турецкое посольство в Вашингтоне дало [американцам] зеркальный ответ», — разгневался президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который обрушился на американского посла. «Неприемлемо, чтобы Америка назначала в такую стратегически важную для нее страну, как Турция, посла, который даже за себя не отвечает… Наша решимость в отстаивании независимости кого-то сильно напрягает», — отчитывал Эрдоган заокеанских партнеров.
Недавно временного поверенного в делах США Тодда Робинсона объявили персоной нон грата в Венесуэле, обвинив в участии в «военном заговоре» против президента Николаса Мадуро. Из более ранних случаев можно вспомнить выдворение посла США в Эквадоре Хизер Ходжес в апреле 2011 года, после того как она не предоставила исчерпывающий ответ об утечке дипломатических сообщений, относящихся к Эквадору.
В 2008 году американских послов выслали сразу из двух латиноамериканских государств. Сначала из Боливии выдворили Филипа Голдберга по обвинению в подготовке заговора и поддержке оппонентов президента Эво Моралеса. Сразу после этого в знак солидарности с Моралесом и без конкретных обвинений по распоряжению ныне покойного венесуэльского президента Уго Чавеса из страны выслали посла США Патрика Дадди.
В нашей стране высылка американских диппредставителей также не является редким событием. В 2013 году «под прицелом» оказался третий секретарь посольства США Райан Фогл, обвинённый в работе на ЦРУ и попытках завербовать сотрудников ФСБ.
А недавно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в российские выборы постоянно вмешиваются извне. «Американское посольство этим занимается, в том числе путем участия своих дипломатов в митингах оппозиционных партий, в том числе и несистемных», — подчеркнул Лавров.
Он отметил, что дипломаты должны следить за обстановкой в стране пребывания и докладывать свои оценки в центр, но участие в политической жизни "в качестве сбора, инструктажа оппозиционеров противоречит всем венским конвенциям о дипломатических отношениях". Министр убежден, что результаты выборов будет определять народ, «а не какие-то наши зарубежные партнеры».
Штаб госпереворота
Зловещую роль сыграли американские дипломаты во время государственного переворота на Украине и свержении законно избранного президента Виктора Януковича. Выступая после этих событий в Дорогомиловском суде Москвы, Янукович заявил, что штаб по подготовке и проведению государственного переворота в Киеве в 2014 году располагался прямо в посольстве США. Об этом сообщил бывший депутат Верховной Рады Владимир Олейник.
Янукович рассказал, что на руководство страны было оказано серьезное давление после отказа подписать соглашение об ассоциации с ЕС. «Он не указал конкретно, кто оказывал давление, но он сообщил о том, что штаб госпереворота реально был в посольстве США», — отметил Олейник.
Ситуация не изменилась и сегодня. Американские дипломаты по-прежнему занимаются тем, что грубо вмешиваются во внутриполитические дела других стран.
Разница лишь в том, что если раньше они все-таки старались хоть как-то маскировать свои подрывные действия, то теперь отбросили всякие церемонии и начали вмешиваться уже открыто.
Уже не разведчики, работающие под прикрытием дипломатических паспортов, а сами послы осуществляют вмешательство даже во внутренние дела тех стран, которых считают союзниками, напоминая слонов в посудной лавке. А чего стесняться? Ведь пример поведения на международной арене подает им сам Трамп.
|