Газопровод "Южный поток" все еще может быть реализован. Таким мнением поделился глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. Стоит отметить, что и другие лидеры Европейской комиссии подали сигнал о том, что Европа нуждается в таком масштабном проекте, как "Южный поток", однако он должен соответствовать мерам, закрепленным в Третьем энергопакете. Об этом накануне в своем интервью заявил вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович."Мы готовы обсуждать проект с российской стороной, но, конечно, должно быть ясно, что для этого им необходимо отозвать иск из ВТО и они должны быть готовы к тому, чтобы привести проект в соответствие с законодательными нормами ЕС", - заявил Шефчович.Брюссель настаивал на том, чтобы российская сторона, а точнее "Газпром", отказался от идеи контроля и владения газопроводом, поскольку пресловутый Третий энергопакет ЕС предполагает, что собственниками газопроводов, проходящих через территорию союза, не могут быть компании, занимающиеся добычей газа. При этом один поставщик не должен использовать более 50% мощностей трубопровода, а остальные мощности могут распределяться только с помощью аукциона. Строительство "Южного потока", по словам представителей ЕС, противоречило этим правилам.В свою очередь президент России Владимир Путин назвал подобные меры дискриминационными, учитывая тот факт, что данные ограничительные меры фактически принимались специально под "Газпром" с целью не допустить увеличения доли российской компании на европейском рынке. Однако Шефчович заявил, что Еврокомиссия рассматривает данную ситуацию в ином контексте."Если вы хотите построить такой трубопровод, реализовать проект такого масштаба, то вы должны уважать законы ЕС и соблюдать правила, которых придерживаются все энергетические компании, работающие на рынке ЕС. Если бы иностранная компания хотела построить трубопровод в России, было бы совершенно естественно, что им бы пришлось действовать в рамках российского законодательства", - отметил Шефчович.
Двойные стандарты Еврокомиссии
Трубопроводы "Южный поток", TAP и ITGI TAP был освобожден от ряда требований в мае 2013 г. Еврокомиссия приняла решение освободить проект от принципа "разделения собственности", дополнительные требования также были отменены, в результате чего компания ГНКАР, которая владеет долей в TAP, контролирует трубопровод с обоих концов. Однако, несмотря на это грубое нарушение ключевых норм Третьего энергопакета, Еврокомиссия не заявила о какой-либо необходимости остановить проект и привести его в соответствие с законодательством ЕС.Таким образом, "дорога" для строительство трубопровода TAP была освобождена от нормативных сложностей на основании того, что данный проект позволяет диверсифицировать поставки газа, хотя Греция и так уже получает 14% газа из Азербайджана. Трудно не заметить в таком решении элемент фаворитизма. В то время как Еврокомиссия делала все, чтобы проект TAP был максимально быстро запущен, зеркальная ситуация наблюдалась с проектом "Южный поток". Это довольно странно, так как "Южный поток" соединяет Центральную Европу с Россией и правительствами стран, через который он проходит, был предоставлен приоритетный статус для этого проекта.
Одна из основных целей, которые преследовала Россия при попытке реализации газопровода "Южный поток", - это снижение зависимости от Украины, как от транзитного государства. Сейчас газотранспортная система Украины загружена на 2/3 и теряет мощность по двум причинам: технический износ (отсутствие обновления) и снижение поставок транзита по объективным причинам - из-за контрактов европейских компаний. Безубыточность ГТС Украины находится на уровне 50 млрд куб. м в год, сейчас через ГТС прокачивается около 80 млрд куб. м в год транзитного газа в Европу. Планировалось, что "Южный поток" начнет поставлять газ в Европу за счет уменьшения объемов прокачки через Украину в объеме до 30 млрд куб. м.
История вопроса
В 2008 г. Болгария, Сербия, Венгрия, Греция, а в 2009 г. и Словения, дали предварительное согласие на строительство проекта "Южный поток". Украина, опасаясь лишиться части транзита, выступала против. В конце ноября президент России Владимир Путин во время пресс-конференции в Анкаре заявил, что Россия отказывается от реализации проекта "Южный поток".Как отметил Путин, Россия не может продолжать реализацию этого проекта, поскольку Европейская комиссия активно блокировала его продвижение, в результате чего Болгария была вынуждена отказаться от участия в нем."С учетом позиции Еврокомиссии, которая не способствует реализации этого проекта, с учетом того, что мы только что получили, недавно совсем, разрешение от соответствующих инстанций в Нидерландах - правда, положительное решение, - но с учетом того, что мы до сих пор не получили разрешение от Болгарии, мы считаем, что Россия в этих условиях не может продолжать реализацию этого проекта. Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду", - заявил Владимир Путин. Он также отметил, что российские энергоресурсы будут перенаправляться на другие рынки и "Европа не получит таких объемов, во всяком случае из России". В результате Россия и Турция достигли договоренности о расширении поставок газа по "Голубому потоку".
|