Неважно, верите ли вы в то, что российская экономика выросла на 2,3% в прошлом году, превзойдя самые оптимистичные ожидания, или нет, Министерство экономики России не хочет, чтобы кто-то ожидал таких же высоких показателей и в 2019 году. Это вовсе не значит, что в этом году не будет никаких сбивающих с толку статистических аномалий. Это значит лишь то, что сейчас нет никаких причин ожидать стремительный экономический рост.
Ранее в феврале российское статистическое агентство Росстат, чей новый глава начал работу в декабре 2018 года, опубликовало показатели экономического роста за прошлый год, которые удивили всех. Повышение показателей роста экономики объясняется в первую очередь пересмотром данных по объемам строительства на далеком Ямале, где в прошлом году завершилось строительство крупного предприятия по добыче и сжижению природного газа. Повышенные показатели экономического роста за прошлый год удивили и заставили усомниться в цифрах многих экспертов, в том числе экономистов, близких к правительству.
Министерство экономики, в состав которого входит Росстат, оказалось в политически сложной ситуации. С одной стороны, оно не может открыто ставить под сомнение данные, опубликованные Росстатом. С другой стороны, внушать нереалистичные ожидания — тоже плохая затея: чем выше поднимаешься, тем больнее падать. Во вторник, 12 февраля, министерство опубликовало доклад, где говорится, что «ускорение темпов роста ВВП во многом обусловлено разовыми факторами и не является устойчивым». По прогнозам министерства, в этом году российский ВВП вырастет на 1,3% — эксперты «Блумберга» прогнозируют 1,5%. <
Помимо завершения строительства предприятия «Ямал-СПГ» было еще три важных фактора, обусловивших удививший многих рост, о чем свидетельствуют цифры, на днях опубликованные Росстатом.
<Экспорт нефти и газа — это один фактор. Пауза в совместных попытках России и Организации стран-экспортеров нефти ограничить объемы добычи привела к росту этих самых объемов добычи. Во второй половине 2018 года объемы добычи нефти в России достигли рекордного уровня в 11,45 миллиона баррелей в день. С января 2019 года вновь начали действовать ограничения на добычу, поэтому этот фактор роста больше не действует — по крайней мере пока.Проект «Ямал-СПГ» позволил увеличить объемы производства СПГ на 70,1% — это в 10 раз больше, чем в 2017 году. В ближайшее время запускать предприятия подобной мощности не планируется.
0,8% роста объясняется работой сферы услуг. Здесь можно выделить два источника роста: увеличение на 6,1% в гостиничной и ресторанной индустрии, а также рост на 6,3% в сфере финансовых услуг (в обоих случаях рост за 2018 год примерно в два раза превысил рост в 2017 году).
Гостиницы и рестораны извлекли выгоду из Чемпионата мира по футболу, который прошел в России летом 2018 года и который, по официальным данным, привлек в страну 3,4 миллиона иностранных болельщиков. В этом году никаких сходных по масштабам спортивных мероприятий в России не планируется.
Рост в финансовом секторе, возможно, будет представлять собой еще более депрессивную картину. По данным Росстата, реальные доходы россиян в 2018 году снизились на 0,2%. В то же время уровень домашнего потребления вырос на 2,2% в постоянных ценах. По всей видимости, большая часть роста потребления объясняется кредитами. По данным центробанка, в 2018 году объемы кредитования частных лиц выросли на 22,4% — рекордный скачок с 2014 года.
В 2018 году объем просроченных кредитов уменьшился — после резкого увеличения в 2017 году — и банковский сектор извлек выгоду из всплеска кредитной активности россиян. Но в отсутствие роста реальных доходов эти кредиты не могут стать надежным двигателем экономического роста. Центробанк уже увеличил требования к капиталу для потребительских кредитов, готовясь к росту процента просроченных ссуд.
Поскольку правительство предпринимает попытки ограничить расходы, чтобы обеспечить себе подушку безопасности в условиях международных санкций и на случай падения цен на нефть, его кредитоспособность выросла (все три крупнейших рейтинговых агентства считают, что сейчас российский госдолг относится к инвестиционному классу). Но в отсутствие увеличения государственных расходов у российской экономики в этом году будет крайне мало очевидных источников роста. Сейчас не планируется никаких масштабных структурных реформ, и каких-то значимых улучшений в международных позициях России тоже не ожидается.
С учетом всего этого у Министерства экономики России есть веские причины для того, чтобы занижать ожидания. Президент России Владимир Путин хочет, чтобы российская экономика росла быстрее мировой экономики, но — если отвлечься от креативной бухгалтерии и неравномерного качества данных — его технократы не могут обещать ему этого в отсутствие реальных причин для оптимизма. Они могут ему пообещать только то, что они продолжат держать оборону. Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
|