Проектирование устройств отопления дома
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Сентябрь » 1 » Черноморский вояж В.Путина - апофеоз энергетической стратегии России
12:53
Черноморский вояж В.Путина - апофеоз энергетической стратегии России
Участие российского президента в работе юбилейного, 15-го по счету, саммита Организации черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС) следует рассматривать как прямое продолжение его визита на балканский энергетический форум. Похоже, у России четко сформировался план газовой и нефтяной экспансии Москвы в Южной Европе, целью которой является "опутывание" Балкан и Центральной Европы сетью трубопроводов, а также подземными газохранилищами.
 
Настойчивое и жесткое продвижение лично В.Путиным новых проектов в сфере транспортировки российских энергоносителей по черноморскому коридору дает основания полагать, что для Кремля первостепенным становится именно европейской направление, а не юго-восточное. Такая стратегия оправдана как экономически, так и политически. Прокладка новых транспортных магистралей в направлении Балкан посредством вовлечения в этот процесс Турции как генерального транзитера в этом регионе значительно дешевле с финансовой точки зрения, чем прокладка трубы на Восток.
 
В Кремле также понимают, что конкуренты России, как говорится, не дремлют и готовят альтернативные проекты транспортировки газа и нефти в Южную Европу. В этом случае Россия может получить не только экономический, но и политический удар. Все прекрасно понимают – энергетический прорыв России на Балканах – ключ к смещению акцентов в диалоге Москвы не только с Евросоюзом, но и сильный ход применительно к сотрудничеству России со странами СНГ.
 
25 июня в Стамбуле открывается саммит Организации экономического сотрудничества /ОЧЕС/, на котором энергетическая тема будет своеобразным лейтмотивом. Встречи и выступления участников форума будут носить скорее дискуссионный характер. Ждать подписания каких-либо "исторических" документов не приходится. Нынешний саммит в Турции уже окрестили юбилейным, и практика показывает, что на таких встречах участники стараются сполна проникнутся настроениями праздника и подписывать никакие конкретные документы не планируют.
 
Более того, стамбульская встреча еще раз продемонстрирует жесткую конкуренцию в сфере транспортировки энергоносителей между основными политическими игроками в мире. Сколько бы не заявляли на Западе, что Москва оказывает давление на крупных потребителей своей нефти и газа, в частности, в Европе, и старается завоевать все новые рынка сбыта, оппоненты России, по сути, озабочены такой же симметричной идеей – быстрее России начать строительство альтернативных маршрутов прокачки сырья.
 
Уникальность географического положения Турции, являющейся зоной пересечения геополитических, энергетических и транспортных интересов Запада и Востока, уже давно, как говорится, идет нарасхват в части предложений по строительству на ее территории новых трубопроводов. Нефть и газ из Средней Азии выгодно по всем статьям направлять в Европу именно по турецкому маршруту, далее через Черное море в страны Южной и Центральной Европы. Кроме того, борьба "гигантов" за сырьевые богатства Каспийского моря, в конце концов, также замыкается на турецком направлении. Это только повышает "градус" дискуссий в Стамбуле на нынешнем саммите ОЧЕС.
 
Нет смысла сейчас подробно вдаваться в детализацию процессов нешуточной борьбы мировых держав за турецкий "транспортный узел". Стоит лишь сказать, что по количеству проектов по прокладки новых трубопроводов на территории этой страны, Турции нет равных. В начале 90-х годов, к моменту образования "новой" России, началось активное строительство альтернативных веток. Нефтяная труба Баку-Тбилиси-Джейхан изначально возводилась как альтернатива трубопроводу до Новороссийска. Под лозунгом диверсификации поставок газа в Европу разрабатывается проект Баку-Тбилиси-Эрзрум, который также служит противовесом "Голубому потоку"/участник – "Газпром"/. Более того, труба на Эрзрум, идущая в обход России, позволит замкнуть на этот проект реализацию идеи Транскаспийского газопровода, который, в свою очередь, в Москве считают для себя нежелательным. Как известно, В.Путин недавно презентовал конкурентный проект – Прикаспийский трубопровод, в котором ключевая роль отводится стратегическим отношениям России и Казахстана.
 
Кстати, уже в названиях самих проектов четко просматриваются страны-участники этих транспортных маршрутов, среди которых, прежде всего, следует отметить Азербайджан и Грузию.
 
Стоит отметить, что в последнее время В.Путин регулярно проводит личные встречи с руководителями тех стран СНГ, которые располагают значительным сырьевым и транспортным потенциалом. Эксперты уже отмечают, что с прошлого года в политике Кремля просматриваются признаки "энергетического" прорыва в центрально-азиатском регионе.
 
Складывается впечатление, что в последний год своего президентства В.Путин взял под полный и личный контроль вопросы энергетической стратегии РФ на мировых рынках. Накануне глава государства принял участие в балканском энергетическом саммите. В Загребе он прямо заявил, что Москва готова полностью обеспечить топливные потребности Южной Европы. Саммит в Загребе следует считать началом регионального диалога между Россией и странами Балкан, которые в Москве рассматривают как перспективных партнеров в сфере энергетического сотрудничества. В.Путин заявил о том, что Москва готова не только продавать на Балканы российский газ и осуществлять его транспортировку, но и заинтересована в принципиально новых видах деятельности. Россия хочет участвовать в строительстве трубопроводов, подземных газовых хранилищ. "Представляет интерес и газификация территории Македонии с расширением сети газопроводов на Албанию, Южную Сербию, в Косово", - отметил В.Путин.
 
Слова президента РФ о том, что Россия готова снабжать газом Косово, звучать особенно "пикантно" в свете проблем со статусом этого края.
 
Многие наблюдатели отмечают, что фактически российский президент уже от своего имени транслирует идеи и предложения, которые на протяжении последнего времени активно продвигает "Газпром". Планы по расширению присутствия на европейском рынке российского газового монополиста на Западе считают "оккупационными". Не случайно все попытки "Газпрома" купить распределительные станции в Европе, как правило, заканчиваются неудачей.
 
Вот и в Загребе, после окончания саммита, в итоговом документе, подписанном лидерами Албании, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Румынии, Сербии, Словении и Черногории, отмечается, что "энергия является товаром, который должен быть доступен для всех в соответствии с рыночными условиями, на понятных и транспарентных условиях". По мнению наблюдателей, эти слова были адресованы главным образом В.Путину, приглашенному на встречу в Загребе в качестве гостя и выступившего на ней с обширным "энергетическим" докладом.
 
Напомним, что РФ является крупнейшим поставщиком углеводородного сырья для Юго-Восточной Европы. В 2006 г объем экспорта составил 73 млрд куб газа и 59 млн т нефти. Балканские страны стремятся диверсифицировать источники энергии и участвуют в ряде проектов по переброске нефти и газа из Каспийского региона в обход России /по территории Турции/. "Тревожные" ощущения государств Южной и Восточной Европы от монопольного положения "Газпрома" на европейском рынке усилились после того, как эти страны вошли в состав Евросоюза. Это лишний раз доказывает, что процессы современного энергетического сотрудничества неизменно проходят проверку "большой" политикой.
 
Но как бы то ни было, экономическая логика и финансовая целесообразность, а также "приземленная" и каждодневная необходимость иметь гарантированные источники поставок энергоносителей берут верх над геополитическими задачами. В марте этого года в Афинах представителями России, Болгарии и Греции было подписано соглашение о строительстве нефтепровода Бургас-Александруполис, которое открывает для РФ возможность существенно ускорить поставки энергоносителей на юг Европы по дополнительному маршруту. Прокачка нефти по этой трубе существенно ускорит, а, главное, удешевит перекачку сырья на Балканы по сравнению с действующей ныне танкерной доставкой. Примечательно, что проект Бургас-Александруполис долгое время затягивался, и именно личные усилия российского президента во многом способствовали тому, что стороны достигли принципиального согласия на его реализацию.
 
Трудно избавиться от ощущения, что В.Путин в последнее время демонстрирует невиданную доселе активность в продвижении энергетических планов РФ на внешних рынках. Есть все основания считать, что в конце второго президентского срока у главы российского государства в руках имеется четкая концепция энергетической экспансии России в мире. Тема "газовой ОПЕК" или какой-то подобной "сверхкорпорации", возможно, станет той самой новой сферой деятельности В.Путина после 2008 г. Эта версия, как и многие другие имеет право на существование – до тех пор, пока нынешний глава государства не озвучил своих намерений публично, - сообщает "ПРАЙМ-ТАСС".
Просмотров: 226 | Добавил: lauhinra1976 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz